Урок 14 Опыт единства и идентичности с Иисусом
Вопросы 9 и 10
Реальность заключается в том, что ваше прежнее «я», ваша греховная личность умерла с Иисусом Христом на кресте (Римлянам 6:1-6); вы освобождены от греха. Нет абсолютно никакой необходимости вам идентифицировать себя с вашим прошлым, с мирскими ярлыками; ваша сущность определяется исключительно тем, что вы — верующий.
Поэтому нам следует отказаться от всех мирских оговорок и этикеток, не говорить о себе как о «зависимом» или «находящемся на лечении» человеке, прекратить использовать мирское слово «спровоцированный» и заменить его библейским термином «искушаемый» (1 Коринфянам 10:13).
Есть одно упражнение, которое вы можете проделать, чтобы увидеть, как вам применить эту истину и жить в соответствии с ней: раз уж вы умерли со Иисусом Христом на кресте, то представьте себя в гробу. Теперь вообразите что-нибудь, что соблазняет вас: порнографию на экране смартфона, внебрачные отношения или любую другую вашу проблему. Теперь поместите всё это вокруг вашего гроба. Поддадитесь ли вы искушениям и броситесь удовлетворить вожделения плоти? Нет! Вы свободны от этого. «Ибо умерший освободился от греха» (Римлянам 6:7).
Друг мой, мы с вами умерли для греха, потому что мы распяты с Иисусом Христом на кресте, и теперь нам следует жить в соответствии с этим фактом!
Вопрос 9. Согласно Посланию к Римлянам 6:9, что или кто уже не имеет власти над Христом?
В контексте 6 главы Послания к Римлянам смерть, не имеющая власти над Христом, равняется греху, не имеющему власти над нами. Верующие умерли для греха и были воскрешены для новой жизни с Иисусом Христом.
6 глава Послания к Римлянам призывает нас на практике подтвердить нашу новую позицию в Боге. «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:11). Иными словами, если вы умерли, это должно быть видно из вашей жизни. Это и означает быть свободным.