Урок 16 Дух Божий и наша неискупленная плоть

Вопросы 1 и 2

Здравствуйте, друг, с возвращением. Я надеюсь, что наши уроки приносят вам пользу и ободрение.
На прошлом уроке мы с вами говорили о борьбе, которую приходится вести верующим людям. Мы осознали, что христиане продолжают жить во плоти. Поэтому время от времени, даже притом, что наше сердце расположено делать правильные вещи, мы обнаруживаем, что делаем совершенно не то, что хотели бы делать. Однако, несмотря на это, мы видим свою сущность не в наших греховных проблемах, но в Иисусе Христе, который спасает нас.
Как мы уже отмечали прежде, человек, поступающий по Духу, не исполняет вожделений плоти. Сегодня мы с вами прочтём в 8 главе Послания к Римлянам о двух функциях Святого Духа и увидим, как Он помогает нам в слабостях нашей плоти, когда мы поступаем по Духу.
На предыдущем уроке речь зашла о войне, которая идёт внутри нас. Апостол Павел сказал, что он «продан греху» (в рабство), подразумевая тот факт, что его плоть требует удовлетворения и что время от времени он уступает ей. Именно в этом контексте неудач и разочарований греховного рабства Павел пишет следующие слова:
Римлянам 8:1-2 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Вопрос 1. В Послании к Римлянам 8:1 апостол Павел пишет, что нет никакого осуждения тем, кто живут во Христе. Согласно Посланию к Римлянам 8:2, что именно делает для нас Дух Божий?

Войти в учетную запись/создать учетную запись чтобы записаться или продолжить с того места, где вы остановились.
Друг мой, нам следует постоянно помнить: слова «никакого осуждения» означают, что мы уже освобождены. Иисус избавил вас от «тела смерти». Он взял на Себя всю вашу вину и наказание на кресте, таким образом освободив вас от наказания за грех; а теперь Дух Божий работает над тем, чтобы освободить вас от власти греха. Это и есть одна из главных ролей Святого Духа; Он применяет совершённое Иисусом на кресте к нашим с вами сердцам и «освобождает нас от закона греха и смерти».
За стихом Римлянам 8:1 («никакого осуждения») идёт стих Римлянам 8:2 («освободил»), поскольку эти два понятия всегда сочетаются между собой. Согласно нормам общего права, если судья вас не осуждает, а вместо этого объявляет вас абсолютно невиновным, вы спокойно можете идти. Кто не осуждён, тот освобождён.
В Евангелии от Иоанна 8:1-11 есть наглядная иллюстрация этой идеи: фарисеи привели к Иисусу женщину, пойманную на супружеской измене с поличным, и спросили Его, как нужно с ней поступить. В соответствии с Законом Моисея, женщина совершила смертный грех и была виновна, но Иисус обратился к ней с прекрасными словами: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоанна 8:11). Видите, как за словами «не осуждаю» вновь идёт речь об освобождении? Иисус не сказал ей: «Иди и не греши больше, тогда Я не буду тебя осуждать»; Он сказал: «Я не осуждаю тебя. Иди и живи в этой свободе, которую Я даю тебе, а не в рабстве греха».
Дух Божий освобождает нас от закона греха и смерти, и делает Он это при помощи евангельской вести о том, что Иисус был осужден вместо нас, поэтому для нас не осталось уже никакого осуждения.
И эта свобода от осуждения принадлежит всем, кто верит в Иисуса, независимо от того, какую жизнь мы вели до сих пор, какие грехи совершали и сколько времени это длилось. Прямо сейчас у меня для вас новость, друг мой: если вы верите в Иисуса, то для вас уже нет осуждения. Бог не судит двоих за одно преступление; а Иисус уже занял ваше место и принял ваше наказание; теперь вы свободны. Дух Святой хочет действовать в вашем сердце сегодня, помещая в него эту важную весть о свободе. Он хочет, чтобы вы поверили в неё, приняли её, возблагодарили за неё Бога и ради неё оставили вашу прежнюю греховную жизнь.

Вопрос 2. Хотели бы вы прямо сейчас поблагодарить Бога за то, что вам нет никакого осуждения, потому что вы верите в Иисуса Христа? Пожалуйста, запишите здесь ваши мысли.

Войти в учетную запись/создать учетную запись чтобы записаться или продолжить с того места, где вы остановились.

Чистота