Урок 1 Служение наставника

Приветствие и вопрос 1

Приветствую вас, и добро пожаловать на Курс для наставников «Освобождения пленников». Мы рады, что вы решили продолжить обучение с нами и готовитесь вести других людей по евангельскому пути.
Прежде чем начать, мы рекомендуем вам подписаться на нашу рассылку под названием «Сила Креста», отправив пустое электронное письмо на main+subscribe@SettingCaptivesFree.groups.io . Этот бюллетень рассылается один раз в неделю, по воскресеньям, и состоит из коротких учений, перемежающихся иногда со свидетельствами. Спама не будет!
На этом курсе мы с вами поговорим о Евангелии, о том, какое отношение оно имеет к наставничеству, и у вас будет возможность научиться тому, как использовать Евангелие, силу креста и воскресения Иисуса, помогая людям освободиться от пут греха.
Этот курс состоит из 13 уроков. По окончании курса у вас будет возможность подать заявку на должность наставника-волонтера в программе «Освобождение пленников». Если вы будете приняты, то на короткий период времени станете «ментором-практикантом» и в начале вашей наставнической работы со студентами будете получать помощь от своего руководителя.
Наставничество может превратиться для вас в чрезвычайно захватывающее и полезное служение. Вы часто будете удостаиваться чести наблюдать, как Бог работает в сердце ваших учеников. Может быть, Он освободит кого-то от греховной привычки, или, может быть, исцелит чей-то брак, восстановит отношения или совершит ещё что-то чудесное в их жизни. И вы будете наблюдать за этим, что называется, из первого ряда!
По этой и многим другим причинам служение наставничества может перерасти в настоящую зависимость, приносящую радость. «...вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым» (1 Коринфянам 16:15). [В англоязычном варианте: «…и что они пристрастились к служению святым» — прим. перев.]
Мы задаем вопросы нашим студентам и стараемся с мудростью и добротой выслушивать их, искренне молимся за наших студентов, делимся с ними Евангелием, помогаем им понимать, как применять его в наших ситуациях. Мы смеемся с теми, кто смеется, и плачем с теми, кто плачет. Мы помогаем им проходить испытания, свидетельствуем им, когда они находятся в отчаянии, празднуем с ними их победы и, возможно, становимся друзьями за это время. Все это приносит столько радости и ободрения нашим сердцам. Это по-настоящему затягивает.
Приведу короткую историю в качестве примера: наши дочери-близнецы, Чарити и Джой, летом отправились в христианский лагерь в качестве вожатых. К сожалению, за неделю служения Чарити всерьёз простудилась и тяжело кашляла; к тому же, в лагере её заразили вшами.
Когда моя дочь вернулась домой на сутки, чтобы передохнуть, она все еще кашляла и только-только закончила лечиться от вшей; но при этом она без устали говорила о том, как рада возможности служить тем детям, которые приехали в лагерь.
Я сказал: «Чарити, ты больна, не высыпаешься и вдобавок только что избавилась от вшей. Почему ты хочешь туда вернуться?». И она, не раздумывая, сказала: «Меня затянуло служение! Это настоящая зависимость. Все эти особые моменты, когда Христос меняет сердца — от них прямо дух захватывает!»
Я полностью согласен с ней и со Стефаном, и с огромным количеством людей, которые на протяжении всей истории предпочитали страдать с Божьим народом в служении, не меняя свою участь ни на что иное (см. Евреям11:25-26). Надеюсь, однажды вы присоединитесь к нашему «облаку свидетелей»; это и впрямь затягивает!
К наставникам «Освобождения Пленников» предъявляются определённые требования, и я хочу рассказать о них заранее, чтобы вы могли проверить, соответствуете ли им, и решить, готовы ли вы продолжать своё обучение:
Требования к наставникам «Освобождения Пленников»:
  • Все будущие наставники «Освобождения Пленников» должны быть христианами. Вне Иисуса Христа нет истинной свободы. Каждый, кто представляет «Освобождение Пленников», на самом деле представляет в первую очередь Господа Иисуса Христа. Все наставники должны засвидетельствовать, что они получили прощение грехов благодаря Евангелию и что они обрели Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя.

Вопрос 1. Если вы христианин, поделитесь кратким свидетельством о том, как вы пришли к вере во Христа (не более трёх абзацев).


Курс для наставников