Урок 15 Вы и ваш грех — не одно и то же

Вопросы 4 и 5

Мы не хотим сказать, что верующие никогда не грешат, но наша сущность не связана с грехом. Павел признаётся, что продолжает «делать злое», несмотря на то, что хотел делать доброе; но тут же звучит совершенно удивительное заявление. «Уже не я делаю то!» Вот так новости! Постой, Павел, кто же тогда это делает? «Живущий во мне грех».
И таково состояние всех верующих людей. В нас пока ещё присутствует «живущий в нас грех». Это называется «плоть» — та часть нас, которая ещё не возрождена. Она есть абсолютно у всех.
И всё же очень важно отделить наше истинное я от нашего греха. Наша истинная сущность – та, что искуплена Христом, та, кто является частью природы Самого Бога, та, что любит и живет ради праведности. Вот кем мы являемся; это и есть наша личность. Поэтому, когда Павел согрешал, он говорил: «Уже не я это делаю».
Разумеется, принимая эту идею, мы можем зайти чересчур далеко. При получении штрафа за превышение скорости вряд ли имеет смысл говорить судье: «Это сделал не я». Это будет явное злоупотребление истиной. Точно так же, если мы грешим, мы должны исповедать грех Богу. Мы должны встать на сторону Бога и Его истины, признать наш грех, признать, что мы согрешили, и просить прощения с искренней скорбью и сокрушением от осознания Божьей благодати. Таким образом мы становимся на сторону Бога и отворачиваемся от нашего греха.
Правильно истолковать Послание к Римлянам 7:17-18 — это значит признать, что, когда мы спотыкаемся и падаем (а это всегда приводит к смятению сердца и рабству), это не имеет отношения к нашему «новому человеку», нашей истинной природе; это всего лишь наша плоть, а она слаба. Другими словами, не стоит отождествлять себя со своим грехом, ваша сущность теперь — во Христе.
Как я уже упоминал на предыдущем уроке, учение этого мира противоположно тому, чему учит нас Божьем Слово. Мир учит нас видеть свою сущность в нашем искушении, в нашем грехе. А к чему это приводит? Только удерживает нас в кабале греха: ведь мы верим, что это и есть наша истинная природа.
Друг мой, привыкайте говорить, когда вы споткнетесь: «Это не я! Это грех, живущий во мне». Помните о своей истинной сущности! Вы — тот, кто любит святость, истину и праведность, кто любит всё, что хорошо и правильно. Но у вашего нового я по-прежнему имеется невозрождённая плоть, а она спотыкается.

Вопрос 4. Как вы думаете, почему так важно разделять наши грехи и нашу истинную сущность? Поделитесь вашими мыслями:

Войти в учетную запись/создать учетную запись чтобы записаться или продолжить с того места, где вы остановились.
Давайте посмотрим, какими словами Павел подытоживает данную тему:
Римлянам 7:21-25 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Вопрос 5. Библия предлагает нам выход из этого «состояния внутренней войны». В чём он заключается?

Войти в учетную запись/создать учетную запись чтобы записаться или продолжить с того места, где вы остановились.

Чистота